tu
里約奧運》台灣第3面獎牌入袋 阿美族舉重女將郭婞淳奪銅牌/台中汽車借款

繼台灣舉重女將許淑淨奪下金牌後,另1名舉重女子好手郭婞淳在台灣時間9日凌晨2時許傳出捷報,她在58公斤級舉重賽事中,力抗2名泰國選手的夾擊,最後以抓舉102公斤、挺舉129公斤,總合231公斤拿下銅牌,為台灣抱回第3面獎牌,也是第2面銅牌。

台灣阿美族舉重女將郭婞淳(右)在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)
台灣阿美族舉重女將郭婞淳(右)在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)

泰國選手夾擊 郭婞淳壓力大

這場賽事沒有中國選手參賽,但對戰的2名泰國選手蘇甘雅(Srisurit Sukanya)及平絲莉(Pimsiri Sirikaew)實力堅強。郭婞淳開把輕鬆撐起102公斤,蘇甘雅開把則舉起105公斤,給郭婞淳造成不小壓力。而郭婞淳也在第2把抓舉時,把重量增到105公斤,但她舉起槓鈴,卻沒能站起身子,連續2次挑戰意外失敗。

台灣阿美族舉重女將郭婞淳在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)
台灣阿美族舉重女將郭婞淳在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)

舉重成績並列 體重吃虧落到第3

蘇甘雅第2把抓舉108公斤成功,第3把則是挑戰110公斤,試圖打破中國選手李雪英在2012倫敦奧運締造的紀錄,而她舉起槓鈴時,顯得有些吃力,但最後仍成功撐起取得排名第1,而平絲莉則以102公斤與郭婞淳並列,但依據規定,舉重成績相同時,體重較輕者勝出,而郭婞淳比平絲莉重,因此排名第3。

台灣阿美族舉重女將郭婞淳在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)
台灣阿美族舉重女將郭婞淳在巴西里約奧運奪得銅牌。(美聯社)

奮力一搏拚摘金 可惜挑戰失敗

郭婞淳希望藉由挺舉超越蘇甘雅和平絲莉的夾擊,第1次舉起129公斤,但因為手肘彎曲,被3名裁判一致判定試舉失敗。郭婞淳第2次仍挑戰129公斤,這次手臂完全打直,挑戰成功,但蘇甘雅則舉起130公斤,與郭婞淳差距拉大到9公斤,平絲莉則舉起130公斤,總和以1公斤之差超越郭婞淳。

眼眶泛淚 自責表現不完美

郭婞淳最後奮力一搏,直接挑戰139公斤,希望一舉摘金,可惜未能舉起,最後以抓舉102公斤、挺舉129公斤,總合231公斤拿下銅牌。而在頒獎時,郭婞淳眼中泛著淚光,不是奪牌的感動喜悅,而是懊惱自己沒有把動作做到最好,讓自己與金牌擦身而過。

右腳肌斷裂沒被擊倒 媽媽鼓勵拚下屆奧運

不過郭婞淳的努力,住在台東的家人全看在眼裡,郭婞淳的母親則說,贏得銅牌也很令人感動,這次錯失金牌沒關係,再努力拚下一個4年。將要23歲的郭婞淳擁有阿美族血統,在單親家庭中成長,國中時為了增加短跑爆發力才開始練舉重,沒想到之後在舉重領域發揚光大。

2013年是郭婞淳風光的一年,亞錦賽、世大運、東亞運及世錦賽金牌全部入袋,但在2014年亞運前,她在練習時,槓片不慎滑落壓到右大腿,造成右腳股外側肌80%斷裂,但她沒有被擊倒,只復健4個月就上場比賽。郭婞淳所做的一切努力,換來家人的鼓勵與稱讚,認為她「永遠是最棒的」。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:04-24077767
行動電話:04-24077767
E-mail:
xy3210@43.hinet.net