tu
獨╱台星薪酸牙籤比香腸 最高片酬竟是他.../台中房屋二胎

大陸廣電總局最近打出「限薪令」,矛頭指向最近開拍的電視劇「如懿傳」男女主角霍建華、周迅,指出2人拍攝該劇合撈7.5億台幣,驚人數字讓台灣藝人望塵莫及。大陸明星動輒上千萬、上億元片酬,反觀台星,F4言承旭之前拍偶像劇一集2萬美金(約60萬台幣),本土一哥陳昭榮去年拍民視8點「嫁妝」,一集約10萬台幣,拿過兩屆金鐘影后的林依晨,是台女星中酬勞最高,外傳喊價一集40萬,但她自「我可能不會愛你」後,已5年沒拍純台劇,台星面對台劇製作窘境,只降不調的片酬,只能哀聲嘆氣,頻喊:「真『薪』酸。」

台灣演員拍攝電視劇酬勞,新進演員演到要角,一集能有1、2萬台幣就偷笑,日前裁員引發關注的三立華劇,「知名」的男女主角一集頂多拿5、6萬台幣,偶像劇因版權有賣海外市場機會,男星方面,早期言承旭一集2萬美金是不二價,目前仍居電視劇男星片酬之冠,但他自2010年「就想賴著你」後,未再接拍台灣偶像劇,藍正龍、邱澤一集25萬元台幣,截至目前為止,酬勞稱霸,胡宇威、炎亞綸、謝佳見拍三立偶像劇,據說價碼開到一集10萬台幣已是極限,但也有一說,演員片酬也有暗盤,隨著海外版權賣出、收視高低,仍有議價空間。

本土劇平均一集2.5小時,製作成本約130萬元,製作費如此低廉的景況下,分到演員口袋的酬勞,自然少之又少,藝人私下嘲諷:「別人(大陸明星)拿的酬勞,搞不好就可以給我們拍2部戲,偶像劇拍3部。」以陳昭榮為例,5年沒拍8點檔,返台拍「嫁妝」後,光幣值差別(人民幣、台幣),就是牙籤比香腸,好在本土劇是長壽劇,一拍一整年,數百集拍下來以量取勝,收入也算可觀,難怪許多演員西進「一去不復返」,因為台灣製作方根本拿不出這樣的酬勞請人。

>「有錢能使鬼推磨」,能拿到大陸這樣的價碼,誰還願意降價回台拍戲。但也有很多演員心念台灣家鄉,遇到好劇本、專業的團隊便甘願「回鍋」,例如金鐘影后楊丞琳5、6年沒演台劇,但遇到王小棣執導、徐譽庭編劇的團隊,二話不說答應接演「植劇場」的「荼靡」單元。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:04-24077767
行動電話:04-24077767
E-mail:
xy3210@43.hinet.net