tu
短命先發只投滿4局 馬林魚贏球陳偉殷無緣奪勝/台中借款

似乎又是一場「復健賽」,陳偉殷傷癒後第2次出賽又是短命的先發,只投滿4局。教練團在4局下半進攻輪他打擊時換上代打,當時馬林魚3比2領先1分,若陳偉殷能投滿5局且分數未被追平,即可取得勝投資格。馬林魚最後6比4擊敗來訪的亞特蘭大勇士,教頭馬丁利(Don Mattingly)賽後表示,他仍將陳偉殷的這場先發視為復健賽。

 

馬丁利提早撤換陳偉殷,倒也無可厚非,畢竟此役他的表現並不理想,細究投球內容甚至比前一場還差。局局皆讓勇士打者上壘,前3局均遭首名打者敲安,前2局各失1分。他被打的4安,有3支是左撇所擊,顯然無法發揮「以左制左」的左投優勢。

 

陳偉殷最大的問題是球速摧不出來,最快雖然也有92哩,但為數極少,大部份的速球在90哩左右,更有不少顆掉至90哩以下。快速球是他在大聯盟謀生的球種(bread and butter pitch),威力會隨球速變慢而遞減,縱使控球準、尾勁足,但缺少速度的掩護,效果常大打折扣。

 

快速球品質不佳,陳偉殷改以大量變化球來因應。正常投球策略,應以快速球為主、變化球為輔,一旦改變「主從」關係,「捨本逐末」往往導致兩頭空。也許本季開幕戰即因肘部挨球「帶傷」,陳偉殷的四縫速球的速度今年比前幾年略降,2013-15這3季的均速是91.7哩,本季則是90.7哩。切莫小看這1哩,棒球號稱「吋距」之賽,失之毫釐,差之千里。當然,大多數投手都會隨著年歲的增長而減緩球速,陳偉殷該留意是「自然減緩」或是「因傷陡降」。

 

2016球季步入尾聲,馬林魚離季後賽的大門愈來愈遠。既然最後數場戰績無關宏旨,陳偉殷再投1場或乾脆不出賽,其實完全無差。觀察他是否完全康復的時機,與其在季末,不如在明年開季前春訓。搞不懂馬林魚教練團想法,何不將陳偉殷的先發機會留給年輕菜鳥來磨練?

 

按正常輪值,陳偉殷本季還有最後一次先發。若他出賽的話,不妨設定幾項目標。今年21場先發,每一場皆有失分,好歹也投場無失分的比賽。目前他的自責分率是5.02,只要再投0.2局無責失,便可降至5以下;投滿6局無責失,自責分將減為4.78。陳偉殷本季最大罩門是挨轟率極高,每9局會被擊出1.6支全壘打。大聯盟前4季,他挨轟數均少於先發場次,目前恰好一樣(出賽21場,挨21轟),只要他下次出賽不再挨轟,至少先發場次會略高於被打紅不讓的數目。

 

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:04-24077767
行動電話:04-24077767
E-mail:
xy3210@43.hinet.net