tu
網友力量大 月亮杯開放網購 年底前可望發出生產許可/台中房屋二胎

網友力量大,月亮杯最快11月可網購!不少女生月經來的時候,會使用俗稱「月亮杯」的「月經量杯」,不過該產品屬於第二級醫材,需有許可證才能生產販售,且未核准網購。超過6000名網友在「公政策網路參與平台」上連署提案解禁,衛福部也回應,本月就會討論開放,年底前可望發出我國首張生產許可。

月亮杯是用矽膠材質製作的小容器,可在經期間置入陰道,待經血裝滿後再取出清潔,由於可重複使用,大幅減少衛生棉、衛生棉條的用量,受到不少歐美女性青睞,台灣近年也有許多民眾從國外購入。

由於月亮杯需置入陰道,在我國的管理規範中屬第二級醫療器材,須有許可證才能生產製造,也不能隨意上網販售,否則會違反《藥事法》。月前有業者在募資平台上發起「台灣月亮杯群眾募資專案」,已募得900多萬元,最快今年底就能取得許可證。

為能更方便買到月亮杯,近來「公政策網路參與平台」上有網友提案,希望月亮杯比照衛生棉條,開放民眾在網路上購買,吸引6150人連署支持,並獲得官方正面回應。

衛福部醫粧組科長吳正寧表示,月亮杯與衛生棉條的使用方式類似,都是置入陰道中避免經血流出,並符合「居家使用」、「非侵入性」、「非植入性」、「無須專業人員指示操作」四大原則,因此開放網購的可能性高,不過仍需完成行政程序,預計11月召開會議開放。

為確保使用安全,即使開放網購,業者仍須符合一定條件才能販售,吳正寧說,販售者須具有藥商資格,並向地方衛生局登記,而販售的產品無論是國產或進口,都要有醫材許可證。

萬芳醫院婦產科主治醫師王樂明說,國外很多女生使用月亮杯,台灣人的接受度相對較低,不過近年來確實有愈來愈多人用。月亮杯應稍微練習過後再開始使用,不要硬塞,以免受傷,門診就遇過有病人硬塞,結果卡在陰道拿不出來。另外,月亮杯一定要定時更換,降低感染風險。

使用過月亮杯的胡小姐說,她請朋友在國外代購,一開始確實要花點時間練習,才有辦法卡在正確的位置,使用半年以來,她覺得相當方便,不僅節省購買衛生棉費用,且減少製造垃圾。

聯繫電話:04-24077767
行動電話:04-24077767
E-mail:
xy3210@43.hinet.net